Valeur biologique des protéines (VB)
La VB est un indice utile – il représente la portion de la protéine provenant de l’alimentation qui peut être incorporée aux cellules musculaires et aux autres cellules de l’organisme. Ce chiffre est relatif et compare la protéine source à celle des œufs (un œuf entier, y compris le blanc), dont la VB est égale à 100.
Effectivement, les œufs sont une excellente source de protéines. Seuls les produits du petit lait ont une VB supérieure à 100.
Mélanges à base de protéine de petit lait isolée 100-159
Concentré de petit lait (Lactalbumine) 104
Œuf entier 100
Lait de vache 91
Blanc d’œuf (albumine) 88
Poisson 83
Bœuf 80
Poulet 79
Caséine (une des protéines du lait) 77
Riz 74
Soja 59
Blé 54
Haricots 49
Cacahuètes 43
A noter qu’il existe une échelle alternative à celle de la VB. Elle montre le pourcentage de protéines qui sont incorporées aux cellules du corps à partir d’une source donnée.
Protéine de blé : 96%
Soja entier : 96%
Lait humain : 95%
Œuf de poule : 94%
Lait de soja : 91%
Lait de vache : 90%
Fromage : 84%
Riz : 83%
Farine de soja dégraissée : 81%
Poisson : 76%
Bœuf : 74.3%
Haricot vert : 65%
Farine de soja entière : 64%
Tofu : 64%
Blé complet : 64%
Farine blanche : 41%