Pâtes d’avoine aux tomates écrasées
Ingredients
- 100 g flocons d'avoine
- 40 g farine de sarrasin (3/4 pour les pâtes, 1/4 pour fariner le plan de travail)
- 3 piece jaune d'œuf
- sel
- poivre, moulu
- 100 g tomates concassées en conserve
- 50 ml vin rouge sec
- 1 piece gousse d'ail
- 3 tablespoon huile d'olive
- 20 g oignon
- thym, frais
Preparation
Mixez les flocons d’avoine jusqu’à obtenir une farine, puis ajoutez 3 jaunes d’œuf, de la farine de sarrasin, 1 cuillère à café d’huile d’olive et pétrissez pour obtenir une pâte. Puis ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau et laissez reposer pendant 15 minutes. Si la pâte est trop sèche, ajoutez de l’eau au besoin. Puis fabriquez les pâtes. Vous pouvez soit étaler finement la pâte à plat, puis découper des lamelles larges de 0,5 cm. Ou bien vous pouvez utiliser une machine à pâtes automatique ou manuelle. Faites bouillir un litre d’eau salée, puis plongez-y les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient cuites.
Dans une poêle huilée, faites revenir l’oignon, ajoutez les tomates écrasées et laisser mijotez un moment. Puis ajoutez le vin rouge et laissez mijoter. Assaisonnez avec du sel, du poivre, de l’ail écrasé et le thym découpé. Ajoutez les pâtes égouttées, mélangez et servez.
Note : Nous vous recommandons de préparer dix fois plus de pâtes et de congeler le reste emballé dans du papier cellophane. Plongez les pâtes congelées dans de l’eau bouillante directement.